欢迎来到糖酒资讯网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 酒水新闻
 葡萄酒 起泡酒 干白 干红 白酒 啤酒 黄酒 保健酒
业内动态  
河北武强:构建“奶业产业联合体”助推乡村振兴
【糖酒资讯网】 时间:2022-09-19 来源:本站整理 【收藏本页
初秋时节,在武强县街关镇北邻的蒙牛万亩饲草种植基地内,专为蒙牛(衡水)高端奶加工厂种植的近万亩食用玉米长势良好,即将进入收获期。而在蒙牛(衡水)高端奶加工厂车间,工人们正在紧锣密鼓地对生产出来的特仑苏进行打包。武强县农业农村局副局长吕运策告诉记者,这是武强县以蒙牛为龙头,大力发展奶牛养殖,助推乡村振兴的重要一举。

  武强县是农业大县,也是国家级现代农业示范区。全县有耕地48万亩,每年玉米种植面积达30多万亩。该县以此为资源,大力发展奶牛养殖,并引进了总投资18亿元的蒙牛(衡水)高端奶暨现代牧场项目,重点建设蒙牛现代化饲草基地、集约牧场、智能化高端奶加工厂和有机肥处理厂“四大板块”,形成了集种、养、加、有机肥处理为一体的绿色循环经济模式。

  为进一步助推武强奶业发展,促进奶业全产业链发展,该县立足全县自然资源禀赋和奶牛产业基础优势,先后印发了《武强县奶业振兴实施意见》等支持奶牛产业发展的文件,富源牧业、富奥牧业等一批国内一流奶牛养殖企业和聚碳科技等沼气发电企业落户武强。目前,全县现有万头牧场3家,千头牧场7家,奶牛存栏量达3.15万头,可日产鲜奶600吨。该县还强化银政合作,建立政府增信机制,对农业产业化龙头企业——富源、富奥牧业给予充足的信贷资金支持,开发了“奶源贷”“青贮贷”等金融产业。截至今年5月末,农业银行在武强县累计投入奶牛产业贷款3.23亿元,为产业发展注入源头活水。

  武强县还立足京津冀协同发展大局,着力调整奶业产业结构、实施牛产业振兴服务平台暨乡村振兴大数据服务中心建设项目,推动奶业加快向数字化、服务化、智能化、绿色化转变。武强县农业农村局副局长韩贵臣告诉记者,目前,武强县富源、富奥等大型牧业均已实现挤奶自动脱杯、奶量自动读取、奶牛发情自动提示、TMR精准饲喂、环境自动控制等智能化建设。下一步,武强县建成集全县青贮饲料种植基地、养殖场、奶品、饲料投入品、产业金融、粪污无害化处理等全产业链的奶牛综合性大数据服务平台后,可利用物联网感知技术、视频可视化、大数据分析处理技术,初步实现现代畜牧智慧牧场建设,提升奶业全流程管控水平,实现奶牛养殖的产业振兴。

  不仅如此,武强县还通过做强产业链,提升价值链,依托奶牛养殖产业带动群众致富。该县依托富源牧业、聚碳生物等龙头企业,通过推广“政府+龙头企业+村集体+农户”体系,创新全产业链参与的“四重收益”帮扶模式,带动全县脱贫户和易返贫致贫户通过参与奶牛全产业链实现稳定增收,有效增强了脱贫群众致富增收的内生动力。

  该县把贫困户扶贫资金打捆投放到富源牧业、聚碳生物科技等奶业产业链龙头企业,定期享受分红,有劳动能力的还可以到企业打工获取收益,更有一些脱贫群众和易返贫致贫群众把土地流转出去,深度参与到饲草种植和牛奶、沼液、沼渣运输等环节,实现稳定增收。据了解,全县有近4000余名群众直接或者间接通过奶牛产业链增收致富。

  通过出台一批政策、引进一个龙头、带来一批企业、壮大一个产业的发展路径,武强县正在全力构建以蒙牛乳业为核心的“奶业产业联合体”,走出了一条政府助力龙头企业、龙头企业带动群众稳定增收的产业振兴路。

来源:河北省人民政府
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:糖酒资讯网 Copyright 2012 188119.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431