欢迎来到中国糖酒资讯, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 葡萄酒 起泡酒 干白 干红 白酒 啤酒 黄酒 保健酒
美食知识  
葡萄酒的分类
【中国糖酒资讯】 时间:2017-12-12 来源:酒乐汇 【收藏本页
  根据酒中二氧化碳含量(以压力表示)和加工工艺将葡萄酒分为:平静葡萄酒、起泡葡萄酒和特种葡萄酒。

  平静葡萄酒:

  在20℃时,二氧化碳压力小于0.5巴的葡萄酒为平静葡萄酒。

  酒中的含糖量和总酸可将平静葡萄酒又分为:干葡萄酒、半干葡萄酒、半甜葡萄酒和甜葡萄酒。

  干葡萄酒:含糖量小于或等于4.0g/L的葡萄酒。或者当总糖与总酸(以酒石酸计)的差值小于或等于2.0 g/L时,含糖量最高为9.0 g/L的葡萄酒。

  半干葡萄酒:含糖量大于干葡萄酒,最高为12 g/L的葡萄酒。或者当总糖与总酸(以酒石酸计)的差值小于或等于2.0 g/L时,含糖量最高为18.0 g/L的葡萄酒。

  半甜葡萄酒:含糖量大于半干葡萄酒,最高为45 g/L 的葡萄酒。

  甜葡萄酒:含糖量大于45 g/L的葡萄酒。

  起泡葡萄酒:

  在20℃时,二氧化碳压力等于或大于0.5巴的葡萄酒为起泡葡萄酒。

  按酒中二氧化碳含量(以压力表示)起泡葡萄酒又可分为:低起泡葡萄酒(或葡萄汽酒)和高起泡葡萄酒。

  低起泡葡萄酒:二氧化碳压力在0.5-2.5巴时的葡萄酒。

  高起泡葡萄酒:二氧化碳压力等于或大于3.5巴(瓶容量小于0.25L,二氧化碳压力等于或大于3.0巴)的葡萄酒。

  高起泡葡萄酒:

  按其含糖量分为:天然高泡葡萄酒、绝干高泡葡萄酒、干高泡葡萄酒、半干高炮葡萄酒、甜高泡葡萄酒。

  天然高泡葡萄酒:含糖量小于或等于12 g/L的高泡葡萄酒。

  绝干高泡葡萄酒:含糖量为12-17g/LL的高泡葡酒。

  干高泡葡萄酒:含糖量为17-32g/L的高泡葡萄酒。

  半干高炮葡萄酒:含糖量为32-50 g/L的高泡葡萄酒。

  甜高泡葡萄酒:含糖量大于50 g/L的高泡葡萄酒。

  特种葡萄酒:

  用新鲜葡萄或葡萄汁在采摘或酿造过程中使用特定方法酿制而成的葡萄酒。

  特种葡萄酒主要有:利口葡萄酒、葡萄汽酒、冰葡萄酒、贵腐葡萄酒、加香葡萄酒、低醇葡萄酒、脱醇葡萄酒和山葡萄酒。

  利口葡萄酒:由葡萄生成总酒度为12vol.以上的葡萄酒中,加入葡萄白兰地、食用蒸馏酒精或葡萄酒精以及葡萄汁、浓缩葡萄汁、含焦糖葡萄汁、白砂糖等,是其终产品酒精度为15.0-22.0vol.的葡萄酒。

  葡萄汽酒:酒中所含的二氧化碳是部分或全部由人工添加,具有同起泡葡萄酒类似物理特性的葡萄酒。

  冰葡萄酒:将葡萄推迟采收,当气温低于-7℃使葡萄在树枝上保持一定时间,结冰,采收,在结冰状态下压榨,发酵,酿制而成的葡萄酒(在生产过程中不允许外加糖源)。

  贵腐葡萄酒:在葡萄成熟后期,葡萄果实感染了灰绿葡萄孢,使果实的成分发生了明显的变化,用这种葡萄酿制而成的葡萄酒。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:中国糖酒资讯 Copyright 2012 188119.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431