欢迎来到中国糖酒资讯, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 葡萄酒 起泡酒 干白 干红 白酒 啤酒 黄酒 保健酒
展会信息  
第二届山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会盛大开幕
【中国糖酒资讯】 时间:2018-09-21 来源:吕梁日报 【收藏本页
第二届山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会盛大开幕 李正印会见中外嘉宾代表并宣布开幕 王立伟致辞 卜度安 宋书玉等出席

 汾酒美酩甲天下。9月19日,第二届世界酒文化博览会在山西省汾阳市杏花村经济技术开发区中国汾酒城盛大开幕。省政协副主席、市委书记李正印宣布开幕。市委副书记、市长王立伟致辞。国际烈酒大赛主席卜度安,中酒协副理事长兼秘书长宋书玉,市领导郝月生、刘云晨等出席。市委常委、常务副市长张敬平主持。来自19个国家、26个省市、364个企业的1300余名嘉宾,世界十大烈酒产区政府领导,以及全球600多家酒类生产企业、经销商、零售商代表以及酒文化专家齐聚一堂,共品汾阳美酒美筵,共话世界酒业发展大计。

 

  本届酒博会以“举杯汾阳,品味世界”为主题,由吕梁市人民政府、中国酒业协会主办,汾阳市人民政府、汾阳杏花村经济技术开发区、山西杏花村汾酒集团有限责任公司承办,吕梁白酒行业协会协办,是继去年成功召开2017山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会后再次以酒文化为主题召开的中国酒类行业国际展会。

 

  “借问酒城何处有,世人皆指杏花村”。王立伟代表市委、市政府向与会领导和嘉宾表示欢迎。他说,去年第一届山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会以来,吕梁白酒和酒文化产业同国内五大烈酒产区一样插上了腾飞的翅膀。去年,吕梁被授予“世界十大烈酒产区”殊荣,汾酒文化景区荣获全国十大“国家工业旅游示范基地”称号。一年来,以汾酒集团和中国汾酒城为核心的杏花村经济技术开发区,加快市场化、专业化、国际化步伐,有力推动了杏花村白酒产区酒业与文化旅游产业融合发展。去年吕梁市白酒产量达到11.46万千升,增长40.5%,全市旅游总收入增幅超过30%,位居全省第一。

 

  王立伟说,今天,我们在兼具藏酒贮酒和文化旅游功能的世界第一酒城——中国汾酒城举行2018山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会开幕仪式,不仅表明了吕梁市对做大做强白酒产业的坚定信念,更表明了我们对中国酒文化、酒产业走出国门、走向世界的坚定信心。他告诉大家,今年吕梁市获得了2019年第20届比利时布鲁塞尔国际烈酒大赛的举办权,杏花村经济技术开发区已经入驻企业103户,正在建设总投资达13亿元的国家级白酒检测检验中心、国家级白酒交易会展中心以及汾酒老作坊、杏花古村。同时,投资6.2亿元的酿酒博物馆、芦清王万吨保健酒、玻璃酒瓶喷绘等酒类包装企业已落户杏花村开发区,印象杏花村系列旅游演艺活动正在前期策划,中国作家节即将举办,贾樟柯艺术中心加快建设。不久的将来,一个集酒的生产、销售、储藏、展览、交易、娱乐、康养、文化旅游为一体的吕梁杏花村酒文化开发区将呈现在世人面前。

 

  王立伟说,吕梁是一座英雄的城市、山河多娇的城市、发展势头强劲的新兴城市。吕梁是中国白酒的发源地,是中国最大的清香型白酒生产基地,有着6000年的酿造史、1500年的成名史、1300年的蒸馏史和300年的品牌史。一百多年前,汾酒第一次成为获巴拿马万国博览会甲等大奖章的白酒品牌。一百年后的今天,我们隆重举办世界酒文化博览会,不仅是历史和时代赋予我们的责任,更是推进酒与文化融合发展、走向国际化的重大使命。他表示,吕梁将抓住国家实施“一带一路”契机,持续不断举办好世界酒文化博览会,以酒为媒,以酒兴业、以酒促游,共同传承酒文明、弘扬酒文化,聚焦产区领袖品牌的国际化目标市场,推动世界酒业绿色、健康、可持续发展,开创世界酒业的美好明天。

 

  宋书玉在讲话中指出,本届世界酒博会的隆重举行是中国美酒文化与世界美酒文化各展其美、各表其美的一场盛宴。在全球化时代,中国文化的影响与传播不断深入,中国白酒在继承和弘扬中华民族优秀传统文化的同时,以改革开放的姿态、包容的心态、世界的眼光和全球的高度,正在构筑中国酒文化在世界酒文化中的优势,树立中国酒的地位,推动中国酒走向世界。他期待,中国酒业与世界酒业互学互鉴、融合发展,为人类丰富多元的美好生活共同努力。

 

  卜度安先生代表比利时布鲁塞尔国际酒类大奖赛对本届世界酒文化博览会的举行表示祝贺。他说,中国白酒是世界烈性酒的优秀代表,中国烈性酒的消费量能够占到全球的一半,且仍在呈现上升趋势。中国酒魂在吕梁。吕梁市作为世界十大烈性酒产地之一,是中国白酒的发源地,最大的清香型白酒生产基地,今年8月,在保加利亚比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛的接旗仪式上,正式宣布2019年第20届布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛花落中国吕梁。他相信,第20届比利时布鲁塞尔烈性酒大奖赛走进中国吕梁,对世界烈性酒行业来说有着里程碑式的意义,一定会获得前所未有的成功。

 

  开幕式上,著名文化学者、文学博士、北京师范大学文学院教授、博士生导师康震教授欣然提笔,为大会送上“汾酒美酩甲天下”的书法作品。

 

  开幕式前,李正印、王立伟会见了国际烈性酒大赛主席卜度安、中国酒协副理事长宋书玉、北京国际酒交所总经理朱力、中东欧中国产业发展促进会会长张志刚、龙舌兰管委会亚洲区代表阿尔芭以及来自世界烈性酒产区城市的代表、部分企业家代表等中外嘉宾。

 

  本届酒博会期间,还将举办2018中国名酒杏花村论坛、中国名酒聚首“中国汾酒城”、首届中国露酒高峰论坛、国家白酒祖庭博物馆“回家”邀请展、汾阳酒博会招商引资推介会暨签约仪式、“酒碗大拼图”、酒文化艺术展演、汾阳“美酒加美筵”文化节等酒类文化专业论坛和大型活动。(记者李雅萍 付永文)

 
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:中国糖酒资讯 Copyright 2012 188119.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431