欢迎来到糖酒资讯网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 葡萄酒 起泡酒 干白 干红 白酒 啤酒 黄酒 保健酒
美食知识  
葡萄酒瓶外面为什么会有一层保鲜膜? 保鲜膜对于葡萄酒的作用你造吗?
【糖酒资讯网】 时间:2019-08-26 来源:佳酿网 【收藏本页

  生活中,我们经常会看到被保鲜膜包裹的食品,其实,保鲜膜用在葡萄酒上也是很广泛的,保鲜膜,顾名思义,作用是“保鲜”。但是,保鲜膜包在葡萄酒瓶上,也是为了“保鲜”吗?能达到“保鲜”的目的吗?

  其实,用保鲜膜裹住葡萄酒主要是为了保护酒标。酒标是葡萄酒文化的一种体现,酒标破损无疑是最令人头疼的一件事。对于经销商而言,酒标破损不仅不利于美观,降低葡萄酒价值,同时也会让消费者对葡萄酒无从了解。

  保鲜膜对于葡萄酒酒标有哪些作用呢?
 
  01、防止酒标被灰尘污染
 
  我们买酒的时候,那些陈列在酒架上的酒,由于长期敞露在外面,酒标上就会积满灰尘。如果经常用毛巾擦拭,就会把酒标弄花。裹上保鲜膜后,就能很好地隔绝灰尘,擦拭时也不会让其遭受损坏。
 
  02、防止酒标受潮破损
 
  葡萄酒的储存环境需要60%-70%的湿度。在潮湿的酒窖和酒柜中,极易滋生大量霉菌,从而使酒标上出现各种霉点,甚至受潮损坏,裹上保鲜膜则能很好的保护酒标。
 
  03、防止运输过程中酒标损坏
 
  葡萄酒在运输过程中,难免会受到各种磕碰。而酒标毕竟是纸质的,在运输过程中很有可能发生磨损。
 
  对于很多想要拿酒送人的朋友们来说,不希望葡萄酒受到一丁点损坏。而对于很多名庄酒,也有不少人喜欢收集酒标留做纪念。保护酒标就显得尤为重要了。
 
  04、防止酒标冻坏
 
  葡萄酒的饮用对温度要求很高,起泡酒、甜酒都需要冰镇后再开瓶。而保鲜膜也可以保证酒标不被冻坏,冰镇后仍然能清晰的呈现在人们面前。
 
  保鲜膜对于葡萄酒还有哪些作用?
 
  除了裹在酒瓶外保护酒标,保鲜膜还有一个神奇的作用,那就是防止葡萄酒的走味。英国ExelWines公司做过实验,称遭受过木塞污染、储存不当等问题的葡萄酒,用保鲜膜过滤酒液后即可恢复如初。
 
  ExelWines的运营经理RussellWallace说:“我们用保鲜膜做了实验,结果发现在大多数情况下真的很有效。至于为什么会有效,我只能把它归结为保鲜膜的静电作用了。不幸的是,并不是每一瓶走味的葡萄酒都能再变回美酒的,一旦葡萄酒走味到了‘一定程度’,就再也无力回天了。”
 
  葡萄酒专家兼WinePages的所属人TomCannavan说,有许多葡萄酒专家都对有异味的葡萄酒使用了保鲜膜,并取得了不同程度的成功。他还指出“并不是每一种保鲜膜都好用”,但是使用保鲜膜可以在一定程度上保证葡萄酒走味的状况不再恶化。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:糖酒资讯网 Copyright 2012 188119.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431