欢迎来到糖酒资讯网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 酒水新闻
 葡萄酒 起泡酒 干白 干红 白酒 啤酒 黄酒 保健酒
业内动态  
江湖论酒 | 全国饮酒风俗之讲究“茶七酒八、海碗喝酒”的福建人
【糖酒资讯网】 时间:2021-09-28 来源:本站整理 【收藏本页

在外界眼里,福建一直是一个特别的存在,高山急流阻隔,地理分区众多,使得福建文化既包容开放,各地又个性鲜明,各有不同。

就单单从喝酒这件事上看,各个地方都喝出了各自的风格,比如:泉州人喝酒喜欢“斗酒”,一群人分成两边,互相较劲;龙岩人喝酒,讲究单挑,今天就是我跟你的战场;厦门人喝酒则很文明,坐在小店门口慢饮慢喝,点到为止。

由此可见,密集的群山和靠山面海的特殊地形,让福建各地区在漫长的历史上,衍化出不同的文化气质,而酒作为福建人互相联络感情的重要一环,也在历史的衍化中沉淀出别样的文化底蕴。

茶七酒八

福建人靠海吃海,海上贸易繁荣发达,深受海洋文化的影响,自古擅长与外界打交道,更会以礼待人。福建粮食充足,向来是爱酒人士的乐土,也形成了独具特色的酒文化。

在福建流行一句“七分茶,八分酒”的俗语,意思是倒茶只能七分满,斟酒以八分为宜,是因为福建人喝酒时讲究“留有余地”;与人干杯时,需将杯中酒一饮而尽,否则将被视为失礼。而且酒斟八分,对贪杯者来说也是一种提示,从这一点就可以看出,福建人喝酒很有讲究。

海碗喝酒

福建有一句古谚:“无客不提壶。”即每遇喜庆或者是宾客临门主人总要用好酒招待。所以,来福建做客会有一种“宾至如归”的亲切感。

独特的地理环境,与发达的海上贸易,养成了福建人合群团结,豪爽义气的个性。福建人的待客豪气,在酒具的使用上便可见一斑。

闽北、闽东、闽西的人好客,喝酒必须用海!碗!因为容量够大,所以用“海”来形容。

在喝酒这件事上,福建沿海地区的“讨海人”也不甘示弱,每次有客人到来,他们往往以大碗盛酒款待。

永泰人在喝酒上就更拼了,他们去买酒,往往会用大碗当场喝尽,当地人称之为“柜台拼”。

闽南豁拳

深受本地闽商文化的影响,福建人自古便养成了爱闯爱拼的性格。爱拼的福建人,连余兴活动都免不了要“拼搏”一番,闽南地区中秋流行一种叫“博饼”的游戏,在平常的酒桌上,他们也不忘“拼搏”——划拳。

划拳又叫豁拳、猜枚、猜拳、拇战,是福建古传至今的饮酒游戏,其中最为盛行的地方要属福建泉州。与泉州人交往需要学会三件事,“闽南话、喝酒和猜拳”。

其中划酒令是一项“技巧活”,各地的手势和规则大同小异,但入门口诀绝对是划拳必修课。单操、两响、三来、四洪、五魁、六连、七侨、八仙、九怪、十(全来满),拳不离母(指大拇指),会喊也要会划。一来一回猜拳,气氛自然就热闹起来。

各地均有在酒桌上“劝酒”习俗,饮酒时好猜拳行令,以增强气氛。酒令行猜与全国各地相仿,以数字令为多,再配以方言和地方小调,更见情趣。山区人喜为客人斟满酒,口称“满上”,表示敬酒者诚心诚意,饮者也须尽心尽意。

“三分天注定,七分靠打拼,一时失志不要怨叹”。闲的时候吃吃喝喝,菜粿、土笋冻、牛排、鸡爪、姜母鸭、润饼菜、白灼小章鱼、佛跳墙,再来点闽南特色甜辣酱和黄芥末调制的酱料,或者来几串鲜美的海鲜烤串,大口喝酒,爽口吃海鲜,就是福建人喝酒的样子。

福建人喝酒不只顾自己喝尽兴,福建牛在重要节日也会来两盅。在一些地方,人们饮酒时,还不忘劳苦的耕牛。农忙或节庆时,为耕牛进糍耙,灌米酒,以滋补牛身。永泰人春耕大忙时给牛灌酒,也含有为牛“打辛苦”之意。漳州百花村节庆时,村民要给水牛喂酒,还要把盛开的水仙挂在牛犄角上以贺节喜。这种以酒为契、人牛共庆的场景,可称福建酒俗中的奇观。

靠山面海的地理环境孕育了独树一帜的闽酒文化,“茶七酒八”留有余地的聪明智慧,透漏着“爱拼才会赢”的福建划拳,彰显豪爽性格的“海碗”喝酒。正是凭借着实干、刚柔并济的性格,让他们在八山一水一分田的福建,一往无前,勇敢面对,赤手空拳闯出一番天地。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:糖酒资讯网 Copyright 2012 188119.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431